Results 1 to 10 of 10

Thread: 한글 (Korean)

Ukiah's Avatar Decanus

Default 한글 (Korean)

Diamat's Avatar VELUTI SI DEUS DARETUR

Default Re: 한글 (Korean)

동무! 안녕하세요! 동무는 진짜 한국사람인가요?

맞아요. 여기 한국인들이 별로 없어요. 그런 Thread를 만들어서 고맙소. 다른 사람들도 여기 참가하길 기대하오.

네. 저도 한국사람입니다.^^

어떤 '토탈워' 게임을 하시나요? 저는 '나폴레옹' 빼고 기존 '쇼군'부터 '쇼군2'까지 다 해 봤어요.

그리고 저는 다움에 있는 토탈워 사이트 ( http://cafe.daum.net/shogun/ ) 회원이기도 해요. 안타깝게도 저는 다움을 안 쓴지 너무 오래 되서 저의 아이디가 뭔지 생각 안 나요. 그 사이트를 아시나요?

Diamat's Avatar VELUTI SI DEUS DARETUR

전 한국사람 아니예요. 독일사람이에요. 하지만 북한사상력사를 공부하는 박사과정학생이라서 한국어를 리해할수 있어요. 또한, 한국 녀친 있어요.

요즘에는 Total War 게임을 안 하오. 어렸을 때 Rome 1, Medieval 2 많이 하곤 하오. 독일사람이라서 그 다음에 있는 사이트는 몰라요. 코쟁이들은 다움을 보통 안 쓸 것 같아요. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

어느 대학교를 다니시나요? 북한사상력사가 재미 있나요? 그리고 탈북자들의 얘기를 듣는 기회도 있나요? 한국 초 중 고 학교들은 예전에 도덕 시간에서 북한사상력사를 가르쳤었던 때가 있었는데, 김대중 대통령 때부터 그런 교육이 초 중 고 학교에서 없어졌다고 얘기 들었어요. 저도 어렸을 때 도덕 시간에서 북한에 대한 교육이 많았던 기억이 나요. 저의 예측으로는 김정은 때부터 그 사상이 약간 수정 되거나 뭔가가 김정은에게 더 유리하게 되는 것들이 붙여질 수도 있다고 생각해요.

응. 북한사상력사를 엄청 좋아하오. 하지만 탈북자들의 이야기에 대해 들어본 적 없어요. 관심 없어요, 사실.

맞아요. 김정은의 령도 밑에 북한의 사상은 달라졌소. 하지만 전 주로 랭전 시대를 공부하오. 사실은 제가 로동자농민국가인 독일민주주의공화국에서 태어나서 북한과 동독의 유사점을 볼수 있어요. 박사논문에서 북한-동독의 대외관계에 기초하여 북한사상이 어떻게 개발했는지 분석하고 있어요. 동독은 Walter Ulbricht, Erich Honecker "동지를" 수반으로 하는 독일사회주의통일당의 령도 밑에 맑스-레닌이 가르키는 글을 따라 사회주의, 공산주의를 건설하면서 복하는 김일성의 령도 밑에 그 맑스-레닌주의의 원칙들이 수정되었소. 그럼에도 불구하고 유사점은 많았소.

흥미롭네요.

공부 안 하실 때 여가 시간에 뭐하세요?

자유시간? 그게 뭐예요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

자유시간에 보통 철학에 대한 책을 읽기도 하고 EU4/CK2 하기도 하오. 동무는요?

저도 책을 봐요. 주로 역사책을 봅니다.

녀친하고 만날 시간이 적으신가 봐요? 아니면 주로 대학교에서 만나시나요?

녀.친은 한국에서 살고 있어서 어려워요. 다행히 연구하거나 학술대회 참가하러 한국으로 자주 가요.